【ニッカ竹鶴25年について】

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ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝の名を冠した、ニッカ竹鶴25年は、

ニッカウヰスキーを代表する銘柄として、高い評価を受けています。

 

ニッカウヰスキーの竹鶴といえば、

元々、世界的にも高い評価を集めていた名酒だったのですが、

ニッカウヰスキーは、その名声に満足する事なく、新たなピュアモルトウイスキーを生み出しました。

 

それが、ニッカウヰスキーが満を持して世に送り出した、ニッカ竹鶴25年という銘柄のウイスキーです。

 

ニッカウヰスキーのブレンダーチームは、

従来の竹鶴を更に上回るべく、

「最高のピュアモルト」 、「究極の調和」を目指し、新たなピュアモルトウイスキーの開発を始めます。

 

そのコンセプトは「雅(みやび)」というもので、

 所謂、「美しい和」をのイメージした、との事ですが、

 

その味わいは、華やかでフローラル、深みがあるのに艶やかで透明感がある、そして、クリアなのに色彩豊かという、

一見するとバラバラな個性が、見事に調和し、

それは、まるで「十二単(じゅうにひとえ)」を彷彿とさせるような、日本でしか作り出せないような、鮮やかな物だったのです。

 

また、ニッカ竹鶴25年は、

極めて少ない超長期熟成原酒を元とし、程よくレシピ調整しているのも、大きな特徴です。

 

こうして、丹精込めて作られた、ニッカ竹鶴25年ですが、

その味わいは、「典雅な香り」「秀麗な味わい」とも言うべき、繊細さ、巧みさ、美しさを携えた、

まさに、ジャパニーズ・ピュアモルトウイスキーの極致とも言うべきものですが、

これからも、その名声は、ますます高まって行く事でしょう。